通知公告

当前位置:首页>>通知公告

我们在这里等你——河北医科大学医学影像学院 2020年度招生宣传

发布时间:2020-04-29   浏览次数:0

河北医科大学医学影像学院简介

 

医学影像学院成立于2017年6月,在原影像系的基础上组建而成。1983年设置河北医科大学医学影像学专业(原华山医专);1995年医学影像学本科专业开始招生;2004年医学影像技术专科专业开始招生,并成立影像系,2014年医学影像技术本科专业开始招生。

学科专业:学院现有2个本科专业,即医学影像学和医学影像技术,全日制本科在校生743人。目前,我院拥有河北省医学重点学科6个、河北省品牌特色专业1个、省级精品课程2门,省级网络精品课程2门。两个专业招收博、硕、本学生,并获博士后科研流动工作站资格,初步形成以医学影像诊断学和医学影像技术学为主体、多学科为支撑协调发展的格局。

机构设置:学院设有16个教研室,包括医用物理教研室、医用数学教研室、计算机教研室、影像诊断学第一、二、三、四教研室、核医学教研室、超声诊断学教研室、介入性放射学教研室、影像技术教研室、医学影像成像理论教研室、肿瘤放疗技术教研室、影像设备学教研室、超声技术教研室、核医学技术教研室,并设有1个教学实验中心,1个智能医学共建实验室,以及11个教学实习基地。

师资队伍:我院拥有教学经验丰富、技术力量雄厚、人才梯队合理的教学师资队伍。专职教师32人,兼职教师109人,其中博士生导师5人,硕士生导师35人,多名教师在国家一级学会及省级专业委员会担任主任委员、副主任委员、常务理事、理事等重要学术职务,在多个中文核心期刊编辑委员会担任编委。为规范影像教学,我院临床及基础教师近三年主编或参编了国家规划教材13部,其中“十三五”规划教材9部。

科研研究近三年,医学影像学院教师承担河北省自然基金课题2项,省厅级课题55项,发表科研论文218篇,其中SCI共23篇,中文核心期刊论文195篇;承担校级教学课题5项。获得河北省科技进步奖36项;出版及参编学术著作共30部,编写国家级统编教材15部。授权国内实用新型专利4项;担任学术组织任职65项。

人才培养:我院注重本科生素质教育,积极贯彻落实“三个老师”制度,开展思想引领、专业辅导和文体锻炼等形式多样的育人活动。本科生创新创业方面,我院与深圳旭东数字医疗有限公司共建智能医学影像实验室,建设集3D图像分析、人工智能、云处理、大数据运算及新项目开发于一体的共建实验室、大学生勤工助学实践基地和大学生创新创业孵化基地。实验室是融合计算机技术、医学图像处理技术、医学影像诊断学和医学影像技术的专业教学实践和科学研究基地,通过优势资源整合,瞄准临床应用方向,研究和孵化具有重要价值的课题项目

本科生实习方面:我院学生除了在学校四个附属医院开展实习之外,还拓展了省外实习基地。在医学方向,我院有北京协和医院、北京大学第三医院、中国人民解放军总医院、北京中日友好医院等实习基地。在工科方面,我院与东软集团股份有限公司签署了实践教学合作协议书。2019年初,我院8名学生已赴东软公司开展专业实习。今年3名医学影像技术毕业生与北京协和医院签订了正式就业协议。考研与就业方面,近三年来,我院有8名医学影像学专业、13名医学影像技术专业的优秀学生推免到清华大学、北京大学、北京航空航天大学等重点大学,考研率25%,就业率88.6%

荣誉成果:近三年,我院共有5名教师及1个团队获得国家级、省级、校级各项赛事多个奖项。1名教师被评为河北省突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家,1名教师被评为河北省“三三三”第三层次人选,1名教师人获得吴阶平医学基金会肿瘤影像专项基金常务委员称号,1名教师获得“临床教学工作优秀教师”称号,有12名学生,2个团队获得国家级、省级、校级各项赛事中多个奖项。

       建院以来,我院获得河北省教育教学成果奖2项,校级教学 成果奖12项,省级网络精品课程2门,院企共同开发虚拟智能仿真平台1项。大学生创新创业计划项目22项,其中省级特等奖1项,校级特等奖1项;一二三等奖10项。

专业介绍 

 

医学影像学(专业代码:100203TK)


 

 

 

 

 

     1、培养目标  


 

 

 

 

 

     本专业培养适应我国现代医药卫生事业发展需要,德、智、体、美等全面发展,掌握基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论、基本知识,熟悉有关放射防护的方针、政策和方法,熟悉相关的医学伦理学,了解医学影像学各专业分支的理论前沿和发展动态;掌握医学影像学范畴内的临床疾病诊断的基本理论,运用各种影像诊断技术进行疾病诊断,具有良好的人文、科学和职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,具有一定的创新能力,能在各级医疗机构从事医学影像诊断、超声诊断、核医学诊断、介入治疗等方面的工作的应用型专门人才。

2、主干学科和主要课程

主干学科: 基础医学、临床医学、医学影像学。主要课程:数学、物理、影像物理学、电子学、医学电子学基础、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、细胞生物学、医学遗传学、医学免疫学、医学微生物学、生物化学、药理学、病理生理学、病理解剖学、影像物理学基础、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、物理诊断学、神经病学、断面解剖学、局部解剖学、医学影像检查技术学、影像诊断学、介入治疗学、超声诊断学、核医学、放射治疗学。

3、学制、学习年限

学制:5年

学习年限:4~8年

4、授予学位

医学学士

 

医学影像技术(专业代码:101003

1、培养目标

本专业培养适应我国医药卫生事业发展需要,德、智、体、美等全面发展,掌握临床医学、医学影像学、医学影像技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的人文、科学、职业素养和创新精神,具有医学影像设备的设计、安装、维护维修能力和临床操作技术,具有终身学习能力和进一步深造基础,能够在医疗卫生、学校、科研、医疗设备等相关单位,从事医学物理和影像技术相关工作的、医学与理学、工学相结合,“精原理,懂设备,熟操作,勇创新”的高素质复合型专业技术人才。

2、主干学科和主要课程

主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学、医学影像技术。主要课程:系统解剖学、生理学、病理学、生物化学、医学统计学、影像断层解剖学、外科学、内科学、医学影像诊断学、超声诊断学、工程数学、电工学、模拟电子技术、数字电子技术、机械制图、微机原理与接口、单片机原理与应用、医学影像成像原理、医学影像设备学、影像核医学、医学影像检查技术学、核医学设备与检查技术学、放射物理与治疗计划设计、放射治疗技术、医学影像设备安装与维修学、医学图像处理学、医学影像质量控制技术。

3、学制、学习年限

学制:4年

学习年限:3~7年

4、授予学位

理学学士

突如其来的新冠肺炎疫情阻拦不了我们前进的步伐,高考将近,祝原高考学子榜上有名,我们在这里等你!