当前位置:首页>>学院要闻

我院在首届课程思政教学竞赛中喜获佳绩

发布时间:2022-07-20   浏览次数:0

近日,我校首届课程思政教学竞赛复赛暨颁奖典礼在中山校区行政楼301会议室举行,校长王宝山、教务处负责人、评审专家、参赛教师和部分教师代表参加本活动。

我院参赛教师程莉经学院初赛选拔并推荐、校级初赛,最终成功入围复赛。此次教学竞赛通过教师说课、课程思政教学展示、答辩等环节,评出一等奖3项,二等奖5项,三等奖11项。通过精彩激烈的角逐,程莉老师以优异成绩获得课程思政竞赛一等奖,学院获得优秀组织奖。王宝山校长为获得一等奖和优秀组织奖的代表颁奖,程莉老师将代表学校参加河北省首届课程思政教学竞赛。

1_副本.jpg

此次教学竞赛程莉老师讲授的《医学物理学》是将物理学的概念、规律、方法和技术应用于人类疾病预防、诊断、治疗等临床医学的交叉学科。在说课部分,结合课程教学目标,对课程思政设计思路、实施路径、效果评价等方面进行了阐述,将育人目标与知识、能力目标融为一体,着力培养学生的医者精神,培养他们的爱国情怀、职业自豪感,树立敬畏生命的价值观;在课程演示部分,通过日本核废水事件,将思政元素融入知识内容,使同学们切实体会到中国作为国际社会中的一个重要组成,在面对原则性问题的大国风范,激发学生的国家荣誉感和民族自豪感。

通过此次比赛进一步激发了广大教师思考和研究课程思政,不断探索和创新课程思政教育教学方法,进一步促进思政教育和专业教育深度融合。反复磨练,沉心备赛,帮助教师提升自我,打造优秀教师人才队伍,我院一直将“教师为先”的管理理念深刻践行。

供稿编辑:学院综合办公室